Жанр: RPG. Разработчик: Bioware. Издатель: LucasArts, Aspyr. Дата выпуска: 15 июля 2003. Платформы: Xbox, PC(Microsoft Windows), Mac OS X, iOS. Возрастной рейтинг: PEGI: 12+, ESRB: Teen.
Star Wars: Knights of the Old Republic - компьютерная игра в жанре RPG, разработанная студией Bioware. Действие игры происходит во времена Старой Республики. Это первая компьютерная ролевая игра, действие которой происходит в мире "Звездных Войн". Бои происходят в реальном времени, но их можно в любой момент приостановить. Главный герой балансирует между между добром и злом, и от каждого поступка зависит его принадлежность к Светлой, либо Темной стороне Силы. В центре событий заключительный период Гражданской Войны Джедаев, конфликт между Галактической Республикой и Империей Ситов, которую возглавляет Дарт Малак, герой Мандалорских Войн, поддавшийся темной стороне Силы.
Star Wars: Knights of the Old Republic II - The Sith Lords
Star Wars: Knights of the Old Republic II - компьютерная игра в жанре RPG, разработанная студией Obsidian Entertainment. Является сиквелом к SW:KOTOR и разработана на улучшенном движке предшественника. Боевая система не претерпела кардинальных изменений, но было добавлено большое количество новых способностей, появились различные стили боя на световых мечах, а также специализации при достижении определенного уровня. Сюжет игры разворачивается во времена событий Темных Войн, через пять лет после окончания первой части. Игроку вновь предстоит сделать трудный выбор, но на этот раз границы между светом и тьмой как никогда размыты, а враг затаился в тени и ждет удобного момента, чтобы нанести решающий удар.
Star Wars: The Old Republic - многопользовательская ролевая онлайн-игра, разработанная студией Bioware. Она стала первой полностью озвученной ММО, доступны версии на английском, французском и немецком языках. Действие игры разворачивается примерно через 300 лет после серии KOTOR. Империя, затаившаяся в неизвестных регионах галактики, вернулась и нанесла Республике тяжелое поражение, разрушив ее столицу - Корусант, что вынудило Сенат подписать позорное мирное соглашение. Годы спустя заключения договора нелегко доставшееся перемирие быстро теряет смысл, и новая война уже началась, хотя формально не объявлена. Игровой процесс практически не отличается от традиционных ММОРПГ. Игрок может встать на сторону Империи или Республики, каждая из которых имеет 4 класса с отдельной сюжетной линией.
Мнение автора: именно KOTOR познакомил меня с компьютерными играми и сделал фанатом жанра RPG и студии Bioware. Захватывающий сюжет, запоминающиеся персонажи, отличный саундтрек, а также богатая вселенная Звездных Войн обеспечили успех серии. Каждый год я выделяю время для прохождения этих игр, до сих пор не надоело, хотя уже знаю там все наизусть. TOR - отдельный разговор. Если не обращать внимание на ММО элементы, то можно пройти игру как сингл, при этом там действительно есть достойные сюжетные линии (Рыцарь Джедай и Имперский Агент, например), но все равно остается горький привкус при мысли о том, каким прорывом в жанре эта игра могла бы стать, если бы ресурсы, ушедшие на ММО компоненты, потратили на лучший движок и полировку общего сюжета, который не дотягивает до классовых. В целом TOR - достойное продолжение, а сама серия - одна из лучших в истории игровой индустрии. Всем советую, кто не играл.
Полезные ссылки: The Sith Lords Restored Content Mod - мод для KOTOR2, который восстанавливает большую часть вырезанного из-за сжатых сроков контента, а также исправляет баги. Желательно установить для комфортного прохождения. Версия на английском языке. Для него существует русификатор, но мной он опробован не был, так что о качестве не в курсе.
Мне первые две очень понравились. Прошла, как на духу. Вторую часть даже проходила в востановленном варианте. Хотя я вообще ЗВ не слишком люблю, фантастика - это не мое."Во нраве скромность, храбрость в деле".
"Моя шляпа туда не влезет".
И если ты долго смотришь в Коула, то Коул тоже смотрит в тебя.
"Усобог, Лысобог и Крипобог - инквизиторская фрикотроица" (с)Лукьяна
Вторую часть даже проходила в востановленном варианте.
Это правильно. Уж слишком LA поторопились с выпуском второй части, даже 1.5 года не прошло с момента релиза первой. Я помню, как последние миссии было невозможно понять. Зачем "один персонаж" это сделал, какова была мотивация другого и так далее. Команда моддеров Deadly Stream смогла исправить ситуацию.
Там, насколько я помню, издатели сказали срочно-срочно к выпустить игру - то ли к Рождеству, то ли к новому финансовому году. За одну вырезанную фабрику дроидов - рыдать и рыдать бы. Спасибо энтузиастам за то, что я ее все-таки прошла. Это было нечто. "Во нраве скромность, храбрость в деле".
В шапку добавлена ссылка на оригинальный мод и русификатор.
О, это правильно! Русификатор неплох. Местами остался английский, но таких мест не много. Если у кого есть напряги с оригинальным языком игры, он сильно облегчает понимание."Во нраве скромность, храбрость в деле".